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湄潭最地道的美食有的人把它当作早餐你吃过吗?

※发布时间:2018/5/24 1:12:49   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  油茶汤是湄潭最地道的美食,它有提神、解乏、消气、增力、抗疾等功能。我姥姥只要一天没有吃到油茶,她就会说:“我今天没有吃油茶,感觉都软啦。”以前在我们农村,每家每户基本每天都会做一锅油茶汤然后用一个大盆盛着,就可以吃三顿。小时候每天放学回家,妈妈都会给我留油茶,然后我就用油茶汤泡饭吃,并且还要吃两三碗饭呢。

  制作油茶汤的原料有茶叶、花生、黄豆、核桃、芝麻、糯米、鸡蛋、猪油、水等。 并且做油茶汤的茶叶不是用来泡茶的那种,而是原生态的土粗茶;花生、核桃、芝麻、糯米、鸡蛋等也是在生活水平提高之后新增的材料,以前农家用得最多的原料还是黄豆。现在有些地方做油茶汤还会加点花椒,这是一种创新的吃法。从这些特质就可以看出油茶汤的内里是讲求一种实际,不用上好的茶(上好的茶做不出那种茶膏更做不出那种口感),更不用顶好的原料,最传统的饮品却也追求质朴、地道、创新的乡味。

  李文松)油茶汤的制作方法是先将锅儿烘干不剩一点儿水珠再放上适当的油,将油“溅开”(沸腾)后放入黄豆,把黄豆炸至“奓口半裂”(金黄且饱满),再放入茶叶,把它炸至酥脆后,用木瓢或葫芦制作的瓢揉压或者掺点水烧煮3-5分钟后再揉压,待揉压至粘稠的膏状后在掺水烧煮沸腾(第一次掺水就至锅儿凹下去的锅底部分,第二次掺水一般都是装满那口锅。)制作油茶汤的三个关键词是炒煎、揉压  、烧煮,但把这三个词运用得熟能生巧须得一定的功底,反正我制作的油茶汤,茶叶、黄豆和水一般很难融合在一起,当然油茶汤的“成色”(成品)就不好,口感也就逊色不少,我妈妈做的油茶汤既醇香又有成色,并且味道也很棒。

  关于油茶汤的来源还有一段历史传说,故事这样演绎:据说,在清朝咸丰同治年间,太平的翼王石达开在兵败之后逃入西南境内,他手下的将领陈化成率家眷和部下退居在湄潭、正安、凤岗、绥阳交界一带,想继续与清军抗衡。但是由于他的军队是落荒逃逸、粮草不济,再加之当地百姓不富裕,历经多年“号军”的战乱,没有大量的粮草供给军队。他们为解除饥饿乏力的困境,将士们就效仿当地民间的风俗,利用粗茶熬制作成汤,伴上荞麦来饱腹饥肠。没想到在这样食用之后,不但体力恢复了而且也徒增,便继续与清军周旋在黔北山地。但最终还是因为穷途末,寡不敌众、士气难振,不少将士干脆席地而居,逃入当地土著,一部分成为现今湄潭马山、西河、复兴一带的先民。油茶汤,也被他们代代相传沿袭,并改进工艺而成为现在风靡湄潭的一种传统饮料。

  后于年间,人称“冯向风”的四川布商因生意不畅,来到复兴镇随阳山一带垦居事农达三年,以种植桑叶谋计,也长期食用此油茶汤,以增强劳动干劲,后来他还把它带回四川等地推广。虽然这只是一个传说,但这也从侧面佐证了油茶汤是湄潭最传统、最富历史的饮品。

  李文松)油茶汤在湄潭的食用面积较为广泛,据天城的老百姓说:“我们那一“沓”(那一带)的人很喜欢吃油茶汤,有些人还给油茶汤编了顺口溜‘一日无茶汤,不舒畅,喝了油茶汤,粪桶把歌唱。’”油茶汤正在慢慢发展,它不但适用于老百姓的日常生活中,甚至在红白喜事时也会用油茶汤盛情款待宾客,其中最常见的就是“油茶汤粑”和“油茶稀饭”,当然也有些老年人会吃“油茶煮绿豆粉”。由此观之,茶乡百姓对油茶的喜爱与推崇的程度特别深厚啊!

  千手)“下”(伴着、配着)油茶汤一起吃的食物很多,常用的有黄饺、荞皮、泡泡糖(米花)、苞谷泡、米线、干薯条、炒米、麻花、泡粑等;还有芝麻饼、苏麻饼、麻糖杆等,还有些会就着炒制的花生、瓜子等,边吃边喝且越吃越香,不干渴,不上火。

  千手)“八角山,八支角,八个老汉坐一桌。不喝酒,不吃肉,喝了茶汤真舒服。”湄潭的油茶汤就是够味。现在湄潭县城的大街小巷里也有卖油茶汤的商贩,前几天同事小雯就买了一碗来上班,还说:“4块钱一碗的油茶汤,我吃不完,要不我们一起吃吧!”我舀了一勺后,根本停不下来,越吃越有味,当场我就说:“明天你给我带一碗5块钱大碗的油茶汤吧。”

  以前在外省读书,除了想念家乡的洋芋粑粑外就是想念这油茶汤了,每次到外地读书的时候,都会叫母亲给我做一顿油茶汤,吃饱了再去上学。不知道外出拼搏的游子有没有这样的经历。当然,我也以此文献给在外读书的学生和拼搏的游子。

  ”,现在还有这么多臊子,我的早餐都是吃油茶汤,吃一碗要管到中午哟。”湄潭这座小城弥留着太多记忆,油茶汤就是一种,豆子的清香、茶叶的醇香、臊子的浓香……

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